Scroll Top
st. Surganova, 1, bldg. 2, Minsk, Republic of Belarus

Ученые — детям

Ученые трех филиалов Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси 3 июля  2024 of the year посетили детский оздоровительный лагерь «Фотон» НАН Беларуси.

Мероприятие было приурочено ко Дню Независимости Республики Беларусь и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и посвящено теме Великой Отечественной войны.

Открыло встречу выступление музыкальной капеллы Центра с праздничной программой «Музыкальный мемориал Великой Отечественной войны в хоровом творчестве современных белорусских композиторов». В исполнении вокалистов прозвучали произведения И. Лученка, Э. Ханка на стихи белорусских писателей, а также известные песни военного времени. Живое музыкальное сопровождение и эмоциональный видеоряд создали у зрителей торжественное настроение, навели на философское размышление о силе искусства и его роли в осмыслении тех достопамятных дней.

Boris Lazuko, заведующий отделом древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы, в продолжение темы продемонстрировал участникам встречи неожиданных на первый взгляд свидетелей далекого военного лихолетья – несколько изображений Богоматери. Он пояснил, что иконы являются не только памятниками искусства, но и материальным выражением тех высших сил, вера в которые также помогла белорусскому народу выстоять и победить. Богородица, как и любая другая мать, до последнего защищает своего ребенка, поэтому маленькая мини-выставка получила символическое название «Небесная покровительница Беларуси».

Игорь Копылов, директор Института языкознания имени Якуба Коласа, познакомил зрителей в зале с необычным изданием – «Трагедыя вайны вачыма дзяцей: расказваюць сведкі падзей», подготовленным сотрудниками на основе материалов, накопленных во время экспедиций в различные районы Беларуси. Это своеобразный документальный памятник, в котором с болезненной правдивостью передана физическая и моральная боль самых маленьких свидетелей войны.

Чтобы немного успокоить впечатление у детей в зале, ровесников персонажей книги, научные сотрудники отдела лексикологии и лексикографии Елена Путрич And Анастасия Морозова провели для них интеллектуальную игру «Дороги памяти» (к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков). В форме викторины все вместе вспомнили самые важные даты, факты, подвиги, личностей, внесших большой личный вклад в дело освобождения, места почета и воинской славы.

Анатолий Трофимчик, ведущий научный сотрудник Института литературоведения имени Янки Купалы, продолжил затронутую тему детей и войны, однако в другом ракурсе: поразмышлял над ее отражением в белорусской детской литературе. Мир детских переживаний на фоне большой общей трагедии и «апаленае вайной дзяцінства», описанное точно и художественно потрясающе, мы находим в книгах Ивана Серкова («Мы з Санькам у тыле ворага», «Мы – хлопцы жывучыя»), Михаила Лынькова («Васількі»), Виктора Казько («Высакосны год», «Суд у Слабадзе», «Хроніка дзетдомаўскага саду») и других мастеров слова.

В конце мероприятия выступил его организатор, Александр Барановский, первый заместитель директора по научной работе Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы. Александр Викторович отметил важность праздника в жизни белорусского народа. Ученый акцентировал внимание слушателей на том, что благодаря освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы сегодня имеем свое государство, процветающую страну, в которой успешно развивается наука, сохраняется культура и язык, появляются новые произведения литературы.

Ученые Центра искренне поделились собственными знаниями, эмоциями и воспоминаниями о своих семьях с молодым поколением, призвали их перенять эту почетную эстафету.

en_USEnglish